4 Resep Masakan Sayur Mudah, Sehat dan Bergizi untuk Keluarga Tercinta

4 Resep Masakan Sayur Mudah, Sehat dan Bergizi untuk Keluarga Tercinta

Tentunya terdapat banyak pilihan menu masakan yang bisa Anda sajikan untuk keluarga. Memasak sendiri sebenarnya bukanlah sesuatu yang sulit, karena kini telah banyak panduan praktis memasak baik secara online di internet ataupun di buku-buku resep masakan.

Nah, di artikel kali ini, penulis juga telah merangkum dari berbagai sumber aneka resep masakan sayurbergizi, mudah dan praktis yang bisa Anda santap bersama keluarga tercinta.

1. Sayur Sop

Bahan:

  • 100 gram kubis
  • 5 buah buncis
  • 2 buah wortel
  • 50 gram brokoli
  • 1 buah kentang
  • 1 batang daun seledri
  • 1 batang daun bawang
  • 1 liter air

Bumbu:

  • 3 siung bawang putih, memarkan
  • 5 siung bawang merah, iris tipis dan goreng kering
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1/4 sdt penyedap masakan rasa ayam

Cara Membuat:

  1. Siapkan semua bahan, cuci bersih sayuran dan potong-potong sesuai selera. Goreng bawang merah yang telah diiris tipis hingga kering kemudian sisihkan.
  2. Panaskan air hingga mendidih, rebus wortek dan buncis hingga setengah matang.
  3. Tambahkan brokoli dan kentang, rebus hingga semua sayur matang.
  4. Tambahkan bawang putih geprek, garam, gula, penyedap masakan dan lada bubuk, aduk rata.
  5. Masukkan sayur kubis, daun seledri dan daun bawang. Masak hingga layu.
  6. Tambahkan bawang merah yang telah digoreng kering, aduk rata dan masak hingga mendidih.
  7. Koreksi rasa, angkat sayur sop yang telah matang dan lezat.

2. Semur Tahu Tauge

Bahan:

  • 1 kotak tahu
  • 100 gram tauge
  • 5 buah cabai merah besar (buang isi, iris serong)
  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang daun seledri
  • 1 buah tomat (belah empat)
  • 1 ruas lengkuas (memarkan)
  • 1 lembar daun jeruk purut
  • Minyak goreng (secukupnya)

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 10 butir merica
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya, jika suka)
  • Kecap manis (secukupnya)
See also  Perbedaan Laksa Betawi (Indonesia) dan Laksa Singapore

Cara Membuat:

  1. Potong dadu atau kotak panjang tahu, goreng hingga bagian luarnya kering atau setengah matang.
  2. Cuci bersih tauge, tiriskan sebentar.
  3. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
  4. Masukkan lengkuas dan daun jeruk.
  5. Masukkan tauge ke dalam tumisan bumbu, aduk rata.
  6. Tambahkan tahu, aduk rata.
  7. Tambahkan air sesuai selera kemudian tambahkan tomat, daun bawang dan daun seledri.
  8. Tambahkan kecap manis sesuai selera, masak hingga semua bahan matang.
  9. Koreksi rasa, angkat semur tahu tauge yang telah matang.

3. Pangsit Sayur

Bahan isi:

  • 100 gr kol, iris tipis dan cincang
  • 100 gr wortel, serut dan cincang
  • 50 gr tahu putih, hancurkan dan peras airnya
  • 3 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula

Bahan kulit:

  • kulit pangsit siap pakai secukupnya

Bahan kuah:

  • 2 sdm cuka makan
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm gula pasir
  • cabai dan lada bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan isi hingga merata
  2. Ambil kulit pangsit dan isi dengan isian secukupnya. Tutup ujung-ujungnya. Lakukan hingga isian habis.
  3. Rebus air dan masukkan pangsit hingga mengapung.
  4. Masak bahan kuah di teflon hingga gula larut dan tuang ke mangkuk.

4. Tumis Pakcoy

Bahan:

  • 2 buah pakcoy, potong-potong dan cuci bersih
  • 2 siung bawang putih, gepak dan cincang
  • garam, gula, dan lada bubuk secukupnya

Cara Membuat:

  1. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan pakcoy, aduk hingga agak layu.
  2. Masukkan garam, gula, kaldu bubuk, dan lada bubuk secukupnya.
  3. Aduk rata, tes rasa, jika sudah sedap, sajikan.