Perbedaan Laksa Betawi (Indonesia) dan Laksa Singapore

Perbedaan Laksa Betawi (Indonesia) dan Laksa Singapore

Laksa merupakan salah satu makanan khas yang terkenal di Singapura. Laksa terdiri dari olahan mie, tauge, tahu dan udang kuah sup yang kaya akan rempah-rempah. Makanan Laksa disebarkan oleh para Hokkien khusus di daerah melayu. Para keturunan Hokkien ini disebut dengan peranakan. Kaum peranakan inilah yang memperkenalkan laksa dan menjadi makanan populer di Asia Tenggara, termasuk di Indonesia. Laksa memiliki ciri khas, yang salah satunya adalah sensasi pedasnya yang berasal dari daun laksa atau Persicaria odorata. Dan inilah yang merupakan bumbu utama dari laksa Singapore. Seorang juru masak di Singapura, Chef David Low berbagi resep laksa Singapore atau laksa peranakan ini.

Resep Laksa Singapore

Bahan-bahan  untuk bumbu laksa :

1/4 cup minyak

10 buah cabai kering

5 buah cabai merah besar

30 gr ebi atau udang kering

1/2 buah kunyit

1/2 sdt bumbu ketumbar

5 gr terasi

3 buah kemiri

1 btg serai

50 gr bawang merah

1/2 siung bawang putih

1 buah jahe

1 buah lengkuas

Cara memasak :

1. Masukkan semua bahan bumbu tersebut di atas kecuali terasi ke dalam blender. Blender sampai halus

2. Panaskan ke dalam panci dengan api kecil hingga harum

3. Aduk terus selama 30 menit

4. Jika terlihat mulai mengering, maka tambahkan minyak

5. Di tempat berbeda, bakar terasi di penggorengan hingga kering sehingga bertekstur bubuk

6. Campurkan terasi pada panci berisi bumbu rempah tadi

Bahan-bahan untuk Isian laksa :

  • Tahu coklat yang sudah dipotong-potong
  • 3-4 potong udang
  • 4-5 fish cake atau baso ikan
  • Tauge
  • Beberapa daun laksa

Cara membuat kaldu laksa :

  1. Goreng kulit udang dan kepalanya dengan minyak secukupnya dan gula hingga harum
  2. Masukkan ke dalam 1-1,5 gelas air kaldu ayam dan biarkan mendidih selama 20-25 menit
  3. Jika kaldu udang telah siap, saring dan masukkan dalam panci bumbu rempah yang telah dibuat tadi
  4. Aduk-aduk hingga tercampur dan wangi
  5. Masukkan santan, garam dan gula secukupnya sesuai selera
  6. Saat kuah laksa sudah siap, rebus udang, tauge dan fish cake hingga matang. Terus aduk agar santan tidak pecah
  7. Masukkan bihun ke dalam panci atau tarub di dalam mangkuk dan siram dengan kuah kaldu
  8. Tambahkan potongan daun laksa sebagai garnish
See also  Beberapa Rekomendasi Tepung Kentang Terbaik untuk Kamu Coba

Perbedaan Laksa Singapore dan Laksa Betawi dan Laksa Bogor

Selain di Singapura, laksa juga menjadi makanan khas tradisional Indonesia di daerah Betawi dan Bogor. Walaupun memiliki nama yang sama, namun ada perbedaan yang mendasar dari laksa Betawi dan Laksa Singapore. Laksa Betawi dan Laksa Bogor berbahan dasar kuah kari dengan citarasa gurih nan kental. Laksa Betawi identik dengan kuah udang rebon dan Laksa Bogor identik dengan campuran oncom.

Sementara laksa Singapore terdiri dari udang, fish cake dan daun kesum. Kesum atau dalam bahasa latin disebut dengan Polygonum minus merupakan sejenis tumbuhan herba dari keluarga Polygonaceae yang tumbuh di negara beriklim tropis, seperti Malaysia, Indonesia, Vietnam dan Thailand. Kesum selain digunakan untuk laksa juga banyak digunakan sebagai ulaman dan bahan masakan seperti asam pedas. Laksa Singapore walaupun menggunakan udang rebon atau ebi seperti halnya pada laksa Betawi, namun laksa Singapore lebih memiliki citarasa ebi yang lebih kuat.

Laksa Betawi dan Laksa Bogor biasa disajikan dengan lontong, sementara laksa Singapore biasa disajikan dengan fish cake dengan mie atau bihun.