Resep Masakan Rumahan Jawa Sederhana untuk Makan Siang

Menyajikan menu setiap hari terkadang lumayan membingungkan. Apabila memasak yang itu- itu saja, pasti hendak membuat bosan serta malas makan. Oleh karenanya, berupaya formula masakan rumahan Jawa ini dapat jadi ilham pas.

Walaupun nampak simpel, tetapi kreasi masakan Jawa berikut memiliki cita rasa lezat serta nikmat. Nah, bila tertarik buatnya, ikuti kreasi Kumpulan resep masakan rumahan dari ResepMamiku.com:

1. Resep pepes tahu

Bahan-bahan:

  • 3 buah tahu kuning
  • 2 butir telur ayam 
  • daun kemangi secukupnya
  • daun pisang secukupnya
  • lidi secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 2 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 biji kemiri
  • 3 cm jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdt garam himalaya
  • 1 sdt gula aren

Cara membuat pepes tahu:

  1. Pertama, haluskan tahu sampai hancur.
  2. Ulek bumbu halus, masukkan ke adonan tahu, lalu aduk rata.
  3. Tambahkan telur, lalu aduk kembali.
  4. Ambil daun pisang, letakkan dua sendok makan adonan tahu di atasnya. Tambahkan kemangi di atasnya.
  5. Masukkan pula cabai rawit, bungkus, lalu sematkan lidi.
  6. Panaskan panci, kukus hingga matang selama 35 menit, lalu angkat.
  7. Sajikan pepes tahu dengan jamur krispi agar lebih nikmat.

2. Resep gudeg

Bahan-bahan:

  • 250 gram nangka muda, potong kotak
  • 3 gelas belimbing santan pekat 
  • 5 butir telur ayam, rebus
  • 5 lembar daun jati
  • 4 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas
  • 5 buah kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • garam dan gula merah secukupnya
  • 3 sdm kecap manis

Bahan bumbu halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 buah terasi udang
  • 1/4 sdt jintan

Cara membuat gudeg:

  1. Panaskan air, masukkan nangka muda, tiga lembar daun jati, 2 lembar daun salam, dan 1,5 sentimeter lengkuas.
  2. Masak semua bahan selama 1 jam hingga warna kemerahan dan nangka empuk. Angkat dan bilas hingga bersih.
  3. Ulek bumbu halus hingga lembut, kemudian tumis hingga wangi.
  4. Tambahkan 1,5 gelas belimbing santan, aduk, lalu masukkan rebusan nangka.
  5. Masukkan telur rebus, lengkuas, gula merah, garam, dan kecap, aduk hingga santan menyusut.
  6. Tutup panci, masak gudeg hingga mengering. Proses ini dapat berlangsung selama 2 jam.
  7. Bila sudah matang, diamkan gudeg semalaman.
  8. Panaskan gudeg sebelum disantap.

3. Resep ayam lodho

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, bersihkan
  • 750 ml santan dari 1 butir kelapa tua
  • 25 buah cabai rawit utuh
  • 4 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas, geprak
  • 3 buah serai, geprak
  • 9 siung bawang merah, cincang halus
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 ruas kencur, geprak
  • 1 ruas kunyit, bakar dan geprak
  • 1 ruas jahe, geprak
  • 2 sdt kemiri bubuk
  • 1 sdt ketumbar, haluskan
  • 1 sdm gula merah
  • garam dan gula secukupnya

Cara membuat ayam lodho:

  1. Bakar ayam hingga matang menggunakan api kecil.
  2. Blender semua bahan hingga lembut kemudian rebus dengan secukupnya air hingga mendidih.
  3. Tambahkan santan, diamkan beberapa saat, lalu masukkan ayam.
  4. Masak ayam hingga empuk, koreksi rasa, dan sajikan.4. Resep nasi tutug oncom

Bahan-bahan:

  • 2 kotak oncom, haluskan dengan garpu
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 1/2 sdt terasi udang bakar
  • garam sesuai selera

Cara membuat nasi tutug oncom:

  1. Pertama, panggang oncom dan semua bahan kecuali kencur.
  2. Ulek bumbu yang sudah dipanggang, aduk rata dengan oncom, lalu campurkan dengan nasi hangat.
  3. Nasi tutug oncom siap disajikan dengan lauk sesuai selera.

5. Resep nasi liwet Solo

Bahan-bahan:

  • 750 gram beras
  • 16 gram daun salam
  • 1600 cc santan encer
  • 2 butir telur ayam
  • 750 gram ayam kampung, potong jadi 6 bagian
  • 400 cc santan kental
  • ampas kelapa parut secukupnya
  • 3 sdt garam
  • 40 gram bawang merah, iris tipis

Cara membuat nasi liwet:

  1. Pertama, didihkan santan, masukkan 4 lembar daun salam dan 1 sendok teh garam.
  2. Masak hingga pati mengental, ambil pati santan, ambil santan bening, dan campurkan santan encer.
  3. Di wadah lain, rebus ayam dengan campuran santan, lalu masukkan 6 lembar daun salam, 1 sendok teh garam, dan bawang merah.
  4. Masak hingga ayam empuk, angkat, dan suwir-suwir.
  5. Campurkan sisa santan cair dan santan kental.
  6. Rendam beras selama 1 jam, bilas, dan tiriskan.
  7. Kukus beras selama 20 menit, angkat, dan pindahkan ke panci.
  8. Tuangkan campuran santan kental secukupnya, masukkan garam, embar daun salam, lalu masak hingga matang. Angkat dan kukus nasi sebentar.
  9. Kocok telur dengan sedikit santan, taburkan garam secukupnya, kukus selama 20 menit dalam kukusan nasi.
  10. Sajikan nasi liwet dengan lauk pendamping selagi hangat.

News Feed