4 Resep Kue Kering Sederhana dan Gampang

  • Raja-Makan
  • May 25, 2022
Resep Kue Kering

Seperti yang diketahui bahwa kue kering merupakan salah satu camilan asal Eropa yang disukai masyarakat Indonesia. Banyak orang yang membuat aneka kue kering terutama menjelang hari saya seperti Lebaran. Bicara soal kue kering, dalam kesempatan kali ini akan memberikan 4 resep kue kering sederhana dan gampang sebagai berikut:

Cookies Kurma Oats

Bahan – bahan yang dibutuhkan:

  • 10 buah kurma, buang bijinya dan potong-potong
  • 5 sendok makan tepung terigu
  • 5 sendo makan oatmeal
  • 2 sendok makan  margarin
  • 2  sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan kental manis
  • ½ sendok teh vanila essence

Cara membuat:

  • Campurkan semua bahan hingga menjadi adonan padat. Lalu sendoki satu per satu, tata di atas loyang yang telah dialasi kertas roti. Jika terlalu lembek, anda tambahkan oats.
  • Selanjutnya, panaskan oven atau panggangan, selesaikan menata adonan cookies. Lalu panggang kurang lebih 20 menit atau sampai matang.
  • Biarkan sampai dingin, dan keluarkan dari oven.

Kue Semprong

Bahan – bahan yang dibutuhkan:

  • 130 gram  gula pasir
  • 3 butir gula pair
  • 150 gram tepung terigu
  • 40 gram tepung tapioca
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1/2 bungkus santan kara
  • 110 gram margarine cair
  • 1 sendok makan wijen

Cara membuat:

  • Yang pertama mixer telur dan gula sampai mengembang.
  • Tambahkan tepung tapioca, tepung terigu, dan baking powder sedikit demi sedikit.
  • Lalu tambahkan margarin cair dan santan, aduk sampai rata.
  • Panaskan cetakkan semprong, olesi dengan margarine dan tuangkan 1 sendok makan adonan.
  • Pipihkan adonan dalam cetakan sampai tipis dan masak dengan api kecil.
  • Kemudian bolak-balik cetakan agar adonan tidak gosong, lalu gulung pelan-pelan  dan angkat.
  • Dinginkan sebentar dan kue semprong siap dinikmati.

Kue Kuping Gajah

Bahan – bahan yang dibutuhkan:

  • 1  butir telur
  • 250 gram  tepung terigu protein rendah atau sedang
  • 1 sendok makan margarine
  • 1/4 sendok teh vanilli
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 bungkus santan instan
  • 1-2 sendok teh coklat bubuk
  • 80 gram gula halus

Cara membuat:

  • Campurkan tepung terigu, gula halus, garam dan vanilli.
  • Lalu tambahkan margarine cair, telur, dan santan sedikit demi sedikit sembari diaduk sampai adonan kalis.
  • Bagi adonan menjadi dua bagian, Satu bagian tambahkan bubuk coklat dan uleni dengan rata hingga merata.
  • Selanjutnya masukkan kedua bagian adonan dalam rolling pin atau pasta engine supaya tipis.
  • Tumpuk kedua adonan tersebut selang seling, gulung, dan padatkan.
  • Lalu simpan adonan di dalam lemari es selama 20 menit  supaya lebih padat dan mudah dipotong.
  • Pipihkan kembali adonan dengan ukuran yang lebih kecil dan tipis. Lalu goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api kecil.
  • Setelah matang, angkat dan tiriskan.
  • Kue kuping gajah siap disajikan.

Mini Egg Cake

Bahan – bahan yang dibutuhkan:

  • 200 gram gula pasir
  • 4 butir telur
  • Sedikit garam
  • 180 gram tepung terigu serbaguna
  • 1 sendok teh baking powder
  • 35 gram minyak sayur

Cara membuat:

  • Yang pertama panaskan oven dengan suhu 180 derjat celcius.
  • Lalu kocok telur, gula pasir dan garam hingga putih dan kental.
  • Tambahkan tepung terigu (yang sudah diayak) dan baking powder, aduk menggunakan spatula.
  • Tambahkan minyak sayur, aduk rata.
  • Kemudian tuang ke dalam Loyang muffin yang sudah diberi kertasn cupcake dengan 90% penuh.
  • Pangggang selama 20 menit higga matang.