5 Ciri Khas Santapan Indonesia, Patut Dicoba untuk para Pecinta Kuliner!

5 Ciri Khas Santapan Indonesia, Patut Dicoba untuk para Pecinta Kuliner!

Macam budaya Indonesia menciptakan bermacam santapan khas yang menggugah selera serta populer sampai mancanegara. Kamu harus coba santapan khas Indonesia ini. Indonesia selaku negeri kepulauan mempunyai bermacam-macam budaya serta hidangan. Tanahnya yang produktif buat ditanami tumbuhan bumbu membuat Indonesia jadi salah satu negeri yang populer buat wisata kuliner.

Sebagian santapan khas negeri ini sudah mendunia serta menemukan apresiasi dari masyarakat mancanegara. Dari sekian banyak santapan khas Indonesia, berikut ini merupakan 10 santapan khas Indonesia yang harus dicoba.

Sate Padang

Santapan khas Indonesia yang harus dicoba awal merupakan sate padang. Berasal dari Padang, Sumatera Barat, sate ini populer dengan bumbunya yang menggugah selera yang berisi bumbu semacam jahe, jinten, lengkuas, serta pula cabai. Bumbu-bumbu tersebut dihaluskan serta ditumis sampai aromanya harum.

Setelah itu sebagian bumbu hendak digunakan buat merendam daging sate serta membuat sausnya. Daging yang direndam setelah itu terbakar di atas panggangan arang sampai matang serta disajikan diatas piring beserta ketupat dan saus yang lezat.

Rawon

Berikutnya, dari Jawa Timur terdapat rawon yang kaya rasa. Warna gelap kecoklatan rawon berasal dari keluak, buah tumbuhan kepayang. Saat sebelum dimasak, keluak wajib direbus serta diperam dalam abu sepanjang satu bulan.

Langkah ini buat melaksanakan fermentasi pada toksin keluak yang baru dipetik. Tidak hanya keluak, bumbu lain yang digunakan merupakan kemiri, jahe, cabai merah, kunyit, serta pula garam. Daging direbus bersama bumbu sampai matang serta nikmat setelah itu disajikan dengan sepiring nasi hangat.

Rasa kacang yang didalam rawon dan juga perpaduan antara gurih bumbu serta juga dagingnya yang bikin siapa aja jatuh cinta pada santapan atau makanan khas dari negara Indonesia yang satu ini.

See also  4 Resep Kue Kering Sederhana dan Gampang

Gudeg

Bergeser ke Kota Yogyakarta, terdapat santapan khas Indonesia yang populer sebab manis serta gurih rasanya. Hidangan makanan gudeg yang sangatlah cukup populer serta juga banyak dijual yang sehingga menemukan sebuah julukan Kota Gudeg.

Bahan utama gudeg merupakan nangka yang direbus bersama gula aren, santan, daun salam, serai, serta lengkuas, hingga sangat empuk serta tercampur sempurna. Gudeg umumnya disajikan dengan telur rebus, nasi, potongan ayam, serta pula sambal goreng krecek yang berisi kulit sapi kenyal.

Pempek

Santapan khas yang satu ini berasal dari Palembang, Sumatera Selatan. Pempek dibuat dari adonan ikan yang digiling halus bersama dengan tepung tapioka buat menaikkan kekenyalan serta tekstur.

Ada beragam tipe pempek mulai dari pempek lenjer, kapal selam, kulit, keriting, sampai hingga lenggang. Berbagai tipe pempek mempunyai wujud berbeda dan bahan bonus sendiri semacam pempek kapal selam yang berisi telur yang dibalut dengan adonan. Pempek digoreng dulu sampai renyah setelah itu disajikan dengan kuah cuko yang asam serta gurih.

Nasi Liwet

Santapan khas ini berasal dari Solo, Jawa Tengah. Nasi liwet banyak ditemui di bermacam sudut Kota Solo paling utama kala masih pagi. Tetapi kala malam, nasi liwet pula dapat ditemui di pinggir jalur sambil menikmati atmosfer Kota Solo.

Nasi liwet yang berisikan nasi yang dimasak bersama dengan santan serta juga kaldu ayam, dan juga ditambahkan serai serta juga daun salam dan supaya terus jadi harum dan juga nikmat. Nasi liwet yang biasa disajikan bersama dengan telur, potongan ayam, serta juga sambal goreng. Gurih santan yang menyerap ke nasi serta pedasnya sambal goreng sanggup menggugah selera.

See also  Bosan Olahan Ikan yang itu-itu saja? yuk ke Sop Ikan Batam!

Akhir Kata

Seperti itu 5 santapan khas Indonesia yang harus dicoba. Santapan mana yang belum sempat Kamu coba?. Yang jelas, seluruh santapan khas Indonesia memiliki cita rasa tertentu yang lezat.