Resep Kue Nastar Lumer yang Enak dan Manis

  • 2 min read
  • May 19, 2020
Kue Nastar Lumer

Kue nastar identik dengan perayaan Idul Fitri. Kue yang berisi nanas ini paling banyak diminati karena rasanya yang unik yaitu manis asem seger. Hidangan kue nastar pada saat momen lebaran memang sangat menggugah selera. Banyak penjual kue nastar yang menawarkan kue ini dengan berbagai harga serta varian isi mulai dari yang sudah bermerk hingga produksi rumahan. Harga yang ditawarkan relative sesuai dengan bahan baku yang digunakan. Untuk kamu yang ingin membuat kue nastar sendiri untuk perayaan lebaran, berikut kami akan berikan cara membuat nastar lumer yang bisa kamu coba. Simak resepnya !

Bahan:

  • 150 gram mentega
  • 100 gram margarine
  • 90 gram gula halus
  • 3 butir kuning telur
  • 50 gram susu bubuk
  • 350 gram tepung terigu
  • 1 sendok teh vanilli ekstrak, atau 1/4 sendok teh vanili bubuk/essens

Olesan:

  • 2 butir kuning telur- 1/2 sendok teh madu
  • 1 sendok teh air
  • 1 sendok teh minyak goreng

Selai nanas:

  • 1 buah nanas matang, kupas, parut atau blender
  • 200 gram gula pasir
  • 2 batang kayu manis
  • 3 butir cengkeh

Cara Membuat Selai:

Masak secara berbarengan nanas, cengkeh dan kayu manis hingga air menyusut dan adonan menjadi lengket (jangan sampai air kering). Setelah itu masukan gula pasir lalu aduk hingga air habis sehingga adonan selai bisa dibentuk. Lalu dinginkan adonan selai dan bentuk bulat sesuai keinginan.

Cara Membuat Nastar Lumer :

  • Gunakan mixer untuk mengkocok mentega, margarin, gula halus dan vanilla. Mix semua adonan tersebut sebentar agar menjadi lembek dan tercampur setelah itu masukan kuning telur satu per satu jangan sekaligus. Mix adonan tersebut hingga tercampur secara sempurna.
  • Masukan tepung terigu dan susu bubuk sedikit demi sedikit lalu aduk dengan spatula hingga tercampur rata. Usahakan adonan menjadi luwes untuk dibentuk. Penambahan maizena juga akan membuat adonan lebih padat dan nastar tidak mudah meleber kala dipanggang.
  • Keluarkan adonan dan pisah menjadi beberapa bagian. Untuk adonan yang tersisa simpan kembali kedalam kulkas agar tidak mudah lumer dan nastar tidak meleber saat dipanggang.
  • Bentuk bulat adonan, gepengkan adonan dan beri sebuah bulatan selai. Gelindingkan adonan di telapak tangan hingga benar-benar bulat mulus tidak ada retakan. Jika ada retakan maka nastar ketika dipanggang akan pecah-percah permukaanya.
  • Setelah itu tata adonan kue nastar diatas Loyang yang sebelumnya sudah dialasi kertas minyak. Berikan jarak untuk penyimpanan kue jangan saling berdekatan. Panggang di oven yang sudah dipanaskan sebelumnya. Untuk suhu oven atau panggangan jangan lebih dari 150C atau jangan terlalu panas.
  • Keluarkan dari oven, olesi dengan bahan pengoles seluruh permukaannya hingga rata. Kemudian panggang kembali kue hingga matang kuning kecoklatan, + 15 menit.
  • Biarkan kue menjadi dingin kemudian pindahkan Loyang bersih hingga dingin sempurna sebelum dimasukkan ke dalam stoples kedap udara.

Note: ketika masih dalam kondisi panas maka permukaan nastar terlihat agak retak dan kurang mulus, namun saat telah dingin retakan tersebut akan menutup dan permukaannya menjadi lebih smooth.

Itulah cara membuat nastar lumer yang bisa kamu buat sendiri dirumah. Itu bahan diatas untuk 100 biji kue nastar lumer. Selamat mencoba dirumah terima kasih.